Владимир Львович Квинт – заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова – успешный ученый, создатель теории глобального формирующегося рынка, разработчик общей теории стратегии и методологии стратегирования, доктор экономических наук, профессор политической экономии, Почетный доктор нескольких зарубежных университетов, иностранный член Российской академии наук , заслуженный работник высшей школы РФ, кавалер двух российских орденов, лауреат премии имени М.В. Ломоносова за научные работы I степени (за цикл работ «Теория стратегии и методология стратегирования»). Премия была вручена ректором МГУ академиком В.А. Садовничим 25 января 2019 г. в рамках празднования Татьянина дня.
21 февраля 2019 г. В.Л. Квинт отметил свое 70-летие. Юбилейный год ознаменовался выходом в свет новых книг академика Квинта: «Концепция стратегирования» – в России, «Разработка концепции стратегирования» – в Монголии, «Теория и практика стратегирования (практическое руководство)» – в Албании, «Теория и методология стратегирования» – в Польше, а также многочисленными выступлениями на значимых научных мероприятиях в России и за рубежом, избранием почетным доктором Санкт-Петербургского горного университета.
22 сентября профессор В.Л. Квинт выступил с главным докладом на тему «The Impact of Global Trends on the Interaction of National, Regional and Corporate Strategies» («Влияние глобальных трендов на взаимодействие национальных, региональных и корпоративных стратегий») на Международном научном форуме «The 2019 International High-end Forum «Profound Changing World Economy» («Мировая экономика в период значительных изменений»). Форум проходил в Шанхайском университете (КНР), в котором Владимир Львович избран на три года приглашенным профессором стратегии.
В интервью газете «Московский университет» В.Л. Квинт поделился своей профессиональной историей и «расшифровкой» слова «стратегия».
- Владимир Львович, Вашим успехам предшествовал не простой путь. Расскажите, что было в начале?
Начинал я горным электрослесарем в Норильске, учился заочно в техникуме по специальности «Металлургия редких и тяжелых цветных металлов». Затем окончил Горный факультет Красноярского института цветных металлов – бывшего Московского института цветных металлов, переведенного незадолго до этого в Красноярск. Я горняк в четвертом поколении. В Российской государственной библиотеке есть работа 1915 г. моего прадеда, горного инженера Константина Квинта «Ремонт котлов и частей машин автогенной сваркой».
У моей мамы было больное сердце, и она боялась, что оставит меня до того, как я научусь зарабатывать. Поэтому учиться я начал в неполной средней железнодорожной школе. Одновременно с учебой мы практиковались на паровозоремонтном заводе – шпалы изготавливали, «костыли». Честно говоря, не думаю, что многие ребята из этой школы впоследствии получили высшее образование. Потом — техникум, где иногда у нас вел занятия сам директор Норильского комбината Владимир Иванович Долгих. Позднее он стал главой Красноярского края. В это время началась подготовка первой в стране десятилетней программы, которая должна была дополнить «пятилетки». Впоследствии начали разрабатывать и десятилетние программы научно-технического развития, и меня привлекли к этой работе. Я был в группе самый молодой, с большим отрывом от других. Первая Красноярская десятилетка была разработана на 1971-1980 гг., а Программа научно-технического развития — на 1981- 1990 гг. В 1982 г. престижное издательство «Советская Россия» издало в Москве книгу «Красноярская десятилетка», написанную мной в соавторстве. И вот именно в те годы я заинтересовался стратегией и приступил к изучению феномена стратегии. Надо сказать, что термин «стратегия» встречался в те годы в основном в переводной литературе. В годы «оттепели» было переведено несколько зарубежных книг. Это были замечательные книги – «Научно-технологическое прогнозирование» Эриха Янча и другие. Английского я хорошо не знал, но переводил со словарем книги, а затем и зарубежные журналы, которые получал Институт цветных металлов. Там встречались статьи по экономике, прогнозированию и долгосрочному программированию горного дела и горно-металлургического цикла.
- Что стало стартом Вашего пути в науке?
Моей студенческой научной работе была присуждена премия Всесоюзного конкурса, и это дало мне право поступать в очную аспирантуру Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Моя кандидатская диссертация была посвящена теме, которую трудно осваивать аспирантам, не связанным с производством. Что такое для них технологическая подготовка производства? Абракадабра! Я был один из соавторов разработчиков системы оценки эффективности единой системы технологической подготовки производства. Когда мне было 25 лет, была опубликована книга под редакцией профессора С.Е. Каменицера «Справочник экономиста промышленного предприятия», в которой была и моя глава, которую я написал в 24 года. Эта книга была на столе у каждого экономиста на производстве. Многие думали, что автор той главы – мой отец. Над кандидатской я работал в Плехановском институте, где в то время преподавали Леонид Иванович Абалкин, Лев Иосифович Итин, Соломон Ефремович Каменицер, Екатерина Ивановна Соллертинская – большие имена. Тогда не надо было ходить на обязательные лекции, нужно было сдавать экзамены. Я сдал их все в первый год на «пятерки», чтобы забыть эту историю (улыбается – прим. авт.). И стал со студентами ходить на лекции выдающихся экономистов. Каждый курс, каждую лекцию я сам «перекладывал» на тему стратегии. После защиты мне предлагали преподавать, но я уехал в Норильск, где создал и руководил сектором организации управления Норильского горно-металлургического комбината, самого крупного в те годы предприятия СССР. Затем приказом министра меня перевели на должность заместителя управляющего трестом «Сибцветметавтоматика», который при моем участии был преобразован в первое в Сибири научно-производственное объединение, а меня назначили заместителем генерального директора. Однажды к нам приехала делегация из Сибирского отделения АН СССР во главе с одним из моих будущих учителей – академиком А.Г. Аганбегяном. Я его встречал как исполняющий обязанности генерального директора (на время отпуска или командировки), мне было 28 лет. А через 10 дней я получил письмо с приглашением перейти на работу в Сибирское отделение АН СССР. Меня избрали заведующим сектором региональных программ научно-технического прогресса, и я стал участвовать в работе над стратегиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Арктика». Нужны были реальные материалы, и меня назначили начальником крупнейших и пока неповторимых экспедиций по Енисею и его притокам, по всей трассе Северного морского пути — от Архангельска до Магадана, Приморской экспедиции вдоль Тихоокеанского побережья России, включая Сахалин, Командорские острова, Курилы. Научным руководителем этих экспедиций был академик Абел Аганбегян. Мы изучали социально-эколого-экономические, энергии-технологические, геологические и горно-металлургические перспективы этих регионов.
Потом меня перевели в Москву, в Институт экономики Академии наук СССР, где я руководил сектором теоретических проблем управления народным хозяйством и был избран ведущим научным сотрудником. Под моим руководством была разработана стратегия нефтепродуктовой отрасли, включая дистрибьюцию нефтепродуктов по территории страны. Потом я занимался стратегией «Донбасс» по Донецко-Приднепровскому району Украины, и за эту работу мы получили премию Артема, серебряную медаль ВДНХ, премию президиума Академии наук СССР. Самым важным документом, который был подготовлен под моим руководством была «Организация сквозного планирования научно-технического прогресса (По стратегическим направлениям)». Там мы с коллегами показали, что без коренных структурных изменений и внедрения материальной мотивации трудящихся у государства не будет экономической перспективы.
- Рискованный прогноз!
Это был не единственный «рискованный» прогноз. Я написал несколько статей, в которых указывал даты, когда Советский Союз, видимо, дезинтегрируется, если не поменяет экономическую модель. В том числе я написал в New York Times такую фразу, она опубликована: «By 1992 there will be no country called Soviet Union». Советский Союз исчез 25 декабря 1991го. До этого в журнале Forbes — «Россия должна выйти из СССР». Эту статью я написал в мае 1989 г., а опубликовали только в январе 1990 г. Forbes датируется двумя неделями позже даты выпуска, так в Америке принято, чтобы журнал был долго свежим.
- А потом в Вашей карьере начался зарубежный период?
Я никогда не был эмигрантом. Меня избрали приглашенным профессором экономической политики Венского экономического университета, где я занимался непосредственно стратегией. До этого я уже читал лекции в Гарварде. Затем меня избрали профессором Фодхемского (Fordham) университета в Нью-Йорке, где я проработал 15 лет. Пять лет по совместительству я работал профессором стратегии новых рынков в Нью-Йоркском университете совместно с великим ученым, экономистом, Нобелевским лауреатом Василием Васильевичем Леонтьевым, последние 5 лет его жизни. Познакомились мы раньше: я участвовал в подготовке для него аналитических материалов в
«Глобальный прогноз — 2000 г.», опубликованный ООН. В.В. Леонтьев приезжал в СССР, был избран иностранным членом РАН. Впоследствии иностранным членом РАН был избран и я. Это произошло, когда я работал в Америке. Также я читал лекции или выступал на конференциях в Колумбийском университете, Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, в Лондонской школе экономики, Имперском колледже Лондона, в АбуДаби, Австрии, Албании, Бахрейне, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Казахстане, Киргизии, Китае, Польше, Словении, Тайване, Туркмении,Турции, Узбекистане, Украине, Уругвае, Южной Корее. До Фордхема я преподавал стратегию предпринимательства один семестр «приглашенным выдающимся профессором» в Массачусетсе — в Бэбсон колледже – это вуз номер один в мире по преподаванию предпринимательства. После 15 лет в Фордхеме был еще три года профессором Американского (American) университета в Вашингтоне. Три года был приглашенным профессором в Эдинбургском университете в Шотландии.Во всех этих университетах преподавал несколько предметов, но среди них обязательно и стратегию.
- Читать лекции на иностранных языках трудно?
Сначала у меня не было ни английского, ни немецкого. Я преподавал «с листа» –запоминал целиком тексты. А параллельно учил язык.
- Когда Вы вернулись в Россию?
— После двадцати пяти лет работы в Венском, а затем в американских университетах я вернулся в Россию. По приглашению академика Александра Дмитриевича Некипелова, стоявшего у истоков Московской школы экономики МГУ, я приступил к созданию кафедры финансовой стратегии на этом факультете. К настоящему времени Ученым советом МГУ утверждена уникальная, по-моему, единственная в России, магистерская программа «экономическая и финансовая стратегия». Кафедра ведет обучение магистров по 35 предметам, раскрывающим различные аспекты стратегирования. Обучение по данной программе прошли более 400 человек, которые, можно сказать, являются первыми профессионально подготовленными стратегами в России. Кроме нашей кафедры, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий в 2010 г. создал Центр стратегических исследований в Институте математических исследований сложных систем, который мне и было поручено возглавлять приказом ректора. Наш Центр в МГУ участвовал в разработке нескольких стратегий: развития Санкт-Петербурга — в начале до 2030, затем до 2035 гг., стратегию Водоканала Санкт-Петербурга до 2035 г. и на более длительную перспективу. Эти стратегии учитывают национальные интересы России, локализованные в Санкт-Петербурге. Мы участвовали в разработке стратегических приоритетов развития Дальнего Востока и Приволжского федерального округа, Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта до 2015 г. (ныне уже реализована) и ряда других стратегических документов.
- В каких странах и на каких языках читают профессора Квинта?
Мои книги изданы в России, Австралии, Албании, Великобритании, Канаде, Монголии, Польше, Узбекистане, Словении, США. 10 изданий выдержала книга 2009 г. «The Global Emerging Market: Strategic Management and Economics», книга «Strategy for the Global Market», впервые опубликованная в 2015 г. одновременно в Великобритании и США, выдержала уже 12 изданий.
- Слово «стратегия» модное и одновременно непонятное. Как Вы его «расшифровали»?
Основы стратегии заложены не «где-то там», а в Петербурге, генералом Генрихом Жомини, советником Наполеона, а затем трех императоров России. Этот человек получил в России два высших генеральских звания и все высшие российские награды, включая орден Святого апостола Андрея Первозванного. По его записке была создана Академия генштаба, и он написал первую книгу по теории стратегии в 1817 г. Портрет Жомини висит в Зале героев Отечественной войны 1812 г. в Эрмитаже. Хотя до 1814 г. Жомини воевал на стороне Наполеона, был военным губернатором Наполеона в Вильно, а потом в Смоленске. Жомини швейцарец. Находясь на службе Российской короне, Жомини закончил работу практически над первой в истории небольшой книгой по теории стратегии, которая была опубликована «По Высочайшему повелению» Александра I. К сожалению, книга была забыта на 200 лет! Мне повезло найти ее и получить разрешение на сканирование. Книга была переиздана в 2017 г. с моими постраничными комментариями, помогающими современным стратегам понять рекомендации генерала. Поэтому Россия – родина теории стратегии.
Я попытался разработать несколько определений категории «стратегия». Отразить всю сущность стратегии, этого многогранного явления, в одном определении у меня не получилось. Предлагаю читателям все четыре моих определения стратегии. Надеюсь, они выберут лучшее, по их мнению, или разработают свое. «Стратегия – это мудрость, умноженная на точно выбранный вектор к успеху с оценкой ресурсной ограниченности». «Стратегия – это система поиска, формулирования и развития доктрины, которая обеспечит долгосрочный успех при последовательной и полной ее реализации». «Стратегия – это результат системного анализа среды, существующих прогнозов будущих условий на основе стратегического мышления, глубоких знаний и интуиции». «Стратегия – это путеводитель к выверенным приоритетам и целям через хаос будущего и неизвестного».
Беседовала Любовь Некрасова
Источник фото: www.msu.ru
На фото: торжественное собрание коллектива МГУ, 25 января 2019 г.