17-18 апреля в стенах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова под руководством кафедры рекреационной географии и туризма и ее основателя д.э.н, профессора В. И. Кружалина проходит XX Юбилейная конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования».
Одной из ключевых тем конференции является разработка стратегии развития туризма и управление процессами ее реализации.
Конференцию с приветственным словом открыл декан географического факультета университета — академик РАН С.А. Добролюбов, подчеркнув значимость разработки системы стратегических документов и формирования единых методологических подходов к подготовке кадров для поступательного развития отрасли на долгосрочную перспективу. Среди приглашенных почётных гостей кафедры были академик, заведующего кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики имени М.В. Ломоносова В.Л. Квинт, директор Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова и преподаватели кафедры – к.э.н., доцент, доцент кафедры Н.И. Сасаев и к.э.н., доцент кафедры И.З. Чхотуа.
Академик, основоположник отечественной школы стратегирования В.Л. Квинт выступил с актуальным для туризма докладом по теории стратегии и методологии стратегировния, акцентируя внимание слушателей на необходимости разработки стратегии для различных отраслей, регионов и стран в сегодняшнем динамичном многополярном мире. Значительное внимание докладчик уделил вопросам подготовки кадров, обладающих знаниями и навыками в сфере стартегирования: разработана уникальная образовательная программа, включающая 37 различных дисциплин по стратегии, лекции читает профессорско-преподавательский состав, обладающий в т.ч. практическим опытом по разработке международных и национальных отраслевых и региональных стратегий. Отечественной школой стратегирования В.Л. Квинта создана уникальная образовательная экосистема, включающая 39 «Школ Юных Стратегов» в России и странах СНГ, успешно функционируют кафедры по стратегии на площадках Московского государственного университета, Кемеровского государственного университета, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Навойиского государственного горно-технологического университета (Узбекистан), Национального университета имени Мирзо Улугбека (Узбекистан), в рамках Центра стратегических исследований института математических исследований сложных систем МГУ ведется активная работа по разработке национальных, региональных и корпоративных стратегий в России и за рубежом. Впечатляющие достижения отечественной школы стратегирования на всех уровнях образовательного процесса иллюстрируют эффективность представленной модели организации образования в сфере стратегирования. Среди стратегий, разработанных с лидерством кафедры экономической и финансовой стратегии и ЦСИ ИМИСС и по методологии стратегирования можно выделить следующие:
- Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 г.
- Стратегия социального и экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 г. (утверждена в качестве регионального закона (Закон Санкт-Петербурга № 771-164))
- Стратегия развития ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на период до 2035 г. и более длительную перспективу
- Стратегические приоритеты Дальневосточного и Приволжского федеральных округов
- ФЦП «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006-2015 годы» (реализована)
- Стратегия развития водоснабжения, водоотведения и поддержания водного баланса Республики Узбекистан на период до 2035 г.
- Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области — Кузбасса на период до 2035 г. (единогласно утверждена Парламентом Кузбасса в качестве регионального закона 23.12.2020 г.) (с участием КемГУ и МИСИС)
- Стратегирование ГУП «Петербургский метрополитен» (осуществляется)
- Стратегия эффективного водопользования АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» (разрабатывается) и др.
Во многих представленных стратегиях затронута сфера туризма и предлагаются приоритетные стратегические направления ее развития.
Отраслевую специфику туризма как объекта стратегирования, а также практический опыт разработки и реализации Стратегии развития Кемеровской области-Кузбасса на период до 2035 года и более длительную перспективу в своем докладе подробно отразила к.э.н., доцент И.З. Чхотуа. Докладчик подчеркнула, что отсутствие материально-вещественной формы туруслуги предопределяет необходимость постоянного контроля качества ее предоставления, а значит, качества персонала индустрии туризма, а динамика внешней среды, процессы цифровизации отраслей экономики увеличивают разрыв между спросом и предложением ресурсов на рынке труда и ведут к возникновению т.н. технологической безработицы в отрасли, что особенно актуально для туризма.
В каждом из прозвучавших на пленарном заседании докладов в том или ином виде отражались стратегические аспекты развития отраслей, регионов, стран и т.д.
Стратегия междисциплинарна, туризм – межотраслевой комплекс, объединяющий более 53 отраслей экономики. Во всем многообразии причинно-следственных связей и взаимодействий в экономике наличие действенной методологии стратегирования – залог успешного долгосрочного поступательного развития объекта даже в условиях чрезвычайного периода.